设为首页
加入收藏
联系我们
首 页 堂区介绍 堂区新闻 圣经分享 福音传播 信仰之窗 信仰见证 班组专栏 堂点专栏 灵修资料 礼仪专栏

圣言是生命
 
添加时间:2014-5-19 12:33:57 福音传播 阅读:577 作者:catholicfsln  来源:admin

圣言是教会的生命,圣神是教会的动力,重视圣言和圣神才能兴旺教会

 

    基督徒的生命在于拥有真理的圣言和圣神的能力,没有圣言就没有生命的真理缺少圣神就缺少生命的能力。有些神职人员不在乎圣言和圣神,因为有神职,自以为每天都能应付基督徒,不理会基督徒的怨与烦;由于不需要,所以不学习圣经,也不恳求圣神给能力。对圣经和圣神的忽视、拒绝、冷漠是目前教会衰弱的最深根源。我们若不明白圣经,就不能得到圣神的能力,也就做不好福传工作,这样教会的生命就陷于冷漠与衰弱之中。对圣经的深入学习,以及领受圣神的能力,成了教会复兴的根基与泉源。

一、福传就是传播主的圣言

圣言是什么?圣言就是神的话(圣经),圣言就是降生成人的天主圣子,圣言就是耶稣。圣言是人的灵粮,没有圣言就会失去灵性生命缺少圣言灵命就不能成长,没有圣言的羊群——教会就会饿死。耶稣说:“听我的话,相信派遣我来者的,便有永生”(若5:24)我给你们所讲论的话,就是神,就是生命”(若6:63)我就是复活,就是生命……(若11:25)我是道路、真理、生命……(若14:6)而初期教会所谓的传福音就是传扬耶稣。

由此可以看出主的圣言——圣经是多么重要。初期教会受迫害时,门徒们全心依靠主耶稣及圣神的能力,即使受迫害,教会依然快速广传信众逃到哪里就传到哪里,靠主耶稣的名和圣神的大能就能迅速发展。

教会发展变成国教之后,君权神授,君权得到巩固和加强,教会世俗地位也得到了提升,教会越来越靠世俗的行政权利来得以维护巩固和发展,而忽略了依靠圣言及圣神的大能。如今教会已经看到发展中的问题,梵二后开始重视圣经和圣神。

当我们忽视圣经时,我们的目光已经不知不觉地从圣言——耶稣身上移开了,也就从圣神的眷顾中转身离开了,因为天主圣言和圣神有着同一的使命,是不可分开的。“当父派遣圣言时,也常派遣自己的气息:联合的使命,指圣子和圣神同时派遣,在此两位虽有区别,但不可分离。虽然,是基督为人所见,成为不可见的天主的有形肖像,然而是圣神把他启示出来的”(教理689)耶稣说:“我去为你们有益,因为我若不去,护慰者便不会到你们这里来;我若去了,就要派遣他到你们这里来”(若16:7)耶稣不接受死亡,天门就不能打开,圣神的恩宠就不能临在人的身上,人就不能重新得到生命,由此可以看出耶稣的死亡与圣神的恩赐紧密相连。“但那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切”(若15:25)圣神在人内心,让人们时常想起主的话,明白主的话,实行主的话,在实践圣言中得生命。

耶稣虽然升天坐于天父之右,但他应许“我同你们天天在一起,直到今世的终结”(玛28:20)在耶稣升天之后,门徒出外宣讲,主与他们合作,并以奇迹相随(谷16:20)事实足以证明,天主圣言和圣神的联合使命虽是隐藏的,但却在进行中(教理702)

教会的发展经历告诉我们:离开圣言的教会就会失去生命,圣神也就远离了教会,教会就没有发展,逐渐萎缩,直至死亡。反之,哪里有丰富的圣言喂养,哪里的教会就富有生命力就有快速的发展今天我们发展缓慢,就是因为我们圣经懂得的太少。

二、福传靠圣神的德能

宗徒时代的教会之所以兴旺,就是因为充满圣神。圣神是教会发展的动力,没有圣神,教会就是死亡的,不会有发展今天我们教会生命力濒临的状况,教会的神职人员不应该视而不见。

传福音就是靠圣神的德能,将耶稣基督传给他人,使人能够借着耶稣基督相信天上的父。没有圣神的同在和工作,想从事福传工作是不能想象的事。耶稣从若翰领受洗礼时,圣神就显示降临在身上(玛3:17),从此开始了的传道事工。首先,圣神带到旷野接受考验,回到加利肋亚后,引用依撒意亚的一段经文说:“上主的神临到我身上”,借此公开的宣告,表明开始了的服事。当差遣的门徒去执行福传使命时,向他们说:领受圣神吧﹗(若20:22) 
    五旬节时, 圣神借有形的奇妙景象降临,充满圣神的第一个表现就是说起外方语言来(宗2:5-11),这就是主耶稣所说的“因圣神受洗”或说是“圣神的洗礼”

伯多禄在领受圣神之后,讲道充满能力。三千人悔改归主,伯多禄解释是先知岳厄尔的预言实现了:“……我要将我的神倾住在所有有血肉的人身上”(宗2:17)保禄在他宣讲旅途中也对圣神的带领很敏感,圣神曾禁止他进入彼提尼雅,并引导他到马其顿去传福音,保禄顺从这引导,产生奇妙的属神效果。  

多年来教会忽视了神恩,包括最起码的方言神恩,我们不再仰望圣神,自然也就无从得到圣神的能力,圣神的恩赐。宠物能得到主人的宠爱,是因为它信靠主人自己也忠于职守,让主人喜欢。当我们实心实意信靠天主时,圣神就会关爱眷顾我们。今天神职人员中有人有神恩,信徒中有神恩的人更多;本来神职人员应该尽力发挥信徒神恩的能力,但个别人反而找理由阻挡,认为有神恩就应该十全十美求全责备。我们很多神职人员因为有教会给予的权力,以公务员的心态履行职务,不用指望圣神给予的能力也可以应付工作,所以不去渴望圣神的恩赐。但圣神盼望我们重新转向祂,祂给我们恩典和能力,祂绝对愿意分施恩赐和能力给我们。

圣神显示在每人身上虽不同,但全是为人的好处,这人从圣神蒙受了信心,另有人在同一圣神内却蒙受了治病的奇恩,有的能行奇迹,有的能说先知话,有的能辨别神恩,有的能说各种语言,有的能解释语言,可是这一切都是这唯一而同一的圣神所行的,随他的心愿,个别分配与人”(格前12:4-11)“无论是特殊的或单纯微小的神恩都是圣神的恩宠,它们直接或间接地有益于教会,用来建设教会、造福人群,及满足世界的需要”(教理799)“不但是那些领受的人,连教会的所有成员都要以感恩之心去接纳神恩”(教理800)
    圣神走在我们前面,在我们抵达受差遣之地以前,圣神早就在那里做工了。科尔乃略的故事告诉我们,在传道人伯多禄遇见科尔乃略以前,天主早就跟他同在了。伯多禄说:“我真正明白了:天主是不看情面的,凡在各民族中,敬畏他而又履行正义的人,都是他所中悦的”(宗10:34-35)在此事件中经历改变的是伯多禄。科尔乃略和伯多禄所经历的,不但是圣神的临在和工作的成果,也是圣神在伯多禄于科尔乃略家中宣扬福音之前的工作所致。

圣神一直在世界上工作,也在基督徒的心灵中做工由于我们世俗心太强,导致我们感受不到圣神及其能力,就如在厄玛乌路上被吓跑的二位门徒,当耶稣开导他们时,他们的心不是火热的吗?那时正是圣神在他心内做工(路24:32);再如犹太人听了伯多禄讲道后刺心地难受,然后三千人接受洗礼,同样是圣神在做工(宗2:37)。今天圣神也同样打动我们的心,每个细心的基督徒都有这样的经验。

如今我们需要的是圣神和圣神的恩赐,渴望圣神恩赐的人就得到恩赐不寻求圣神的人,圣神无法做工。

我们必须这样说,圣神是传福音的主要发动者是圣神驱使每一个人去传福音,也是圣神在人的良心深处工作,使人了解并接受天主拯救的话语。

三、神职人员在福传中的职责

    天主救恩的工程是借人来完成的,即借神所拣选的人来成就。天主圣子降生成人,就是通过人来救人的最好见证。耶稣召收门徒,也是为继续祂的救赎工程,直到世界末日(玛28:18),而被召选的人中,神职人员首当其冲。

1、神职人员要为建树神国而献身

独身是为献身,献身是为传福音。献身是最好的奉献,在耶稣的心目中,最好的献身是为天国而献身——毕生的服事。为天国献身不是为得天堂,为得天堂不必独身。而献身是为建树天国——宏扬神的国度(玛19:12)。如果不为建树神的国度而献身,进入神职或教职中有何意义?今天我们中有些人从来没有这样想过,所以混日子,整天无所事事,岂不白白浪费这几十年的光阴?

度献身生活者,在牧灵福传服务中,必须奉献自我,做天主临在于生活中的见证把天主作为生活的中心,从我们与天主爱的关系中,找到生活的源泉和力量致力于服务好主的教会,尽心尽力做好传福音的工作。

2、神职的第一要务是祈祷、牧灵、福传

神职人员应该做什么?按宗徒经验告诉我们:宗徒们要做的是祈祷和传福音(宗6:3-4),世俗事务由有名望、有智慧、充满圣神的基督徒担当。

祈祷是什么?是与信仰的对象建立亲密的友谊,并从彼此的交流中得生命得力量。献身者为谁服务?为神服务然而如果对神没有亲情,能做好神的工作吗?应该清楚知道,祈祷的神益是让天主做我们的靠山和坚强后盾,我们牧灵、福传能不需要虔诚祈祷吗?

今天很多神职人员可能会说,教会里面有名望、有智慧、充满圣神的人太少了。多年来,我们没有能培育出有生命和充满圣神能力的人,这是神职人员的责任。国外有很多基督徒团体管理人都非常有能力有恩赐,这说明今天我们管理者缺少能力和恩赐。我们常以为能力够用,不祈求圣神相助觉得也能应付得来,甚至还自以为是,这就是我们的悲哀。因为我们缺少生命,所以也培养不出更多的、属神的、有能力、有献身精神的人。

现在看来先装备的不是基督徒,而是我们这些头羊。不让圣言充实的生命,不求圣神给恩赐,就没有生命和能力,弟兄们我们先觉醒吧!

3、让圣言成为信徒的灵粮

主耶稣升天前三次交托伯多禄牧养的责任(若21:15),保禄建立教会后,嘱咐自己的弟子,务必照顾好主的羊群。

什么是喂养羊群?喂养羊群是指用圣言养育信徒的灵性生命,灵粮就是圣言——圣经。所以带领信徒学习圣经是教会神职喂养的责任。传福音是传耶稣——圣言,牧养羊群也是用圣言——圣经,来喂养。由此可以看出培训核心就是圣经。

怎样才能让圣言成为人的精神食粮?就是明白圣言的含义,然后吸收成为人的精神食粮。宗徒大事记述,厄提约丕雅女王的太监来耶路撒冷朝圣,在回去的路上,念依撒意亚先知书,斐理伯在圣神带领下来到他跟前,问他:“你明白所读的意义吗?他说:不懂。斐理伯给他解释之后,他立即明白得救的事,接受了洗礼(宗8:26)。由此可以,只有明白主的话,接受了才能让人得生命,才能成为人的灵粮因此,我们看到圣经的培训是多么重要。

4、福传应该怎样做

传福音就是传扬圣言(圣经),而圣经就是向人类传达救恩的喜讯,耶稣就是人类得救的福音,耶稣就是我们信仰的根基,教会就建立在“耶稣是主”的基础上。保禄说:“而我们所宣讲的,却是被钉在十字架上的基督”(格前1:23)

传福音的重点是在圣经上,因为信仰的根基在圣经上。

传福音的人就如上战场的士兵,是与“魔鬼、世俗、私欲偏情”作斗争,如果没有装备,不可能打胜仗同样基督徒没有装备(信仰知识和能力)同样不能取得福传的好效果。装备(信仰知识和能力)不是与生俱来的,是后天培训学习而有的结果。如果我们不训练信徒,他们自己没有,怎么能传给别人?

要人归依耶稣基督,首先必须让人了解耶稣是怎样的一个神,怎样一个人。号召学雷锋,就大量地完整地介绍雷锋的事迹不了解雷锋,怎么学习?不了解耶稣,怎么传耶稣?所以必须先装备信徒,使信徒充分了解耶稣。

怎样才能让圣言成为信徒的灵粮呢?就是大量的圣经培训

怎样才能让信徒传好福音呢?也是大量的圣经培训。

培训信徒首要的是圣经,而信理、伦理、礼仪都要放在次要位置不是不重要,是先后的次序。由于信徒了解圣经太差——就是认识耶稣太差——信徒学习圣经的时间太少有的信徒每天念经占去太多时间一天念六分玫瑰经,为儿女每人一串,没有读圣经的时间。到今天我们有的神职人员不明白念经和个人自发祈祷有多大的区别,哪样的祈祷更打动人心和让人灵受益(若11:41)。

其具体作法如下

    A、对全堂区信徒每年不少于30天的全天圣经培训通过每年不断连续的培训,信仰逐渐越来越充实,神恩越来越丰富,生命不断成长,信徒爱天主、爱人的心火越来越旺,教会越来越有生命活力。

    B、每月或每季度都有信仰见证会选出优秀信仰见证内容,借见证直接增加信徒信心,增强灵性生命力量,信徒受益颇多。

    C、举行教外联谊会信徒带领亲朋好友来教会,借娱乐活动,特别介绍信仰,重点在为什么信神?让教外人零距离接触信仰,澄清信仰误解,达到福传的目的。

    D、传道员的培育是一个教区传福音工作的重中之重。基督徒是传福音的主力军,发挥平信徒在传福音事业中的作用是梵二的训导,也是一个堂区、教区活力的来源。堂区传道员既要巩固家庭聚会点信仰,又要在信徒带领下通过家庭聚会点的学习,把教外朋友领到堂区来,接受完善的信仰培育。堂区传道员培训和堂区骨干培训应该由堂区发动组织,只有让基督徒“有”了之后,才能“分施”
    总之,传福音绝不仅仅是方式方法及如何发动的问题不是说方法不重要,因为没有内在生命的建造,光谈传福音是没有多大意义的。

    主的话就是生命,是灵粮当信徒有生命了,有圣神的恩赐了,那么自然而然地将生命和恩宠流淌——把救恩带给人。

上一条:玛尔大的忙、盲、茫
下一条:已经没有了
没有相关信息


浏览更多图片信息 全站图片浏览

抚顺市天主教会 fscatholic.cn All rights reserved
地址:抚顺市新抚区新富平路5号 邮编:113008
电话/传真:024-53996208 E-mail:ptwangx@163.com
ICP备案编号:辽ICP备11011983号-1