设为首页
加入收藏
联系我们
首 页 堂区介绍 堂区新闻 圣经分享 福音传播 信仰之窗 信仰见证 班组专栏 堂点专栏 灵修资料 礼仪专栏

行义与施舍比祈祷斋戒更好
 
添加时间:2011-5-31 16:33:27 圣经分享 阅读:1469 作者:王俊祥  来源:本站

      很多信友想,念经、祈祷是天主最喜欢的,行义和施舍怎么能比祈祷更重要呢?
念经祈祷是面对天主,斋戒是克己,这两样是敬主克己的好善功,多数信友很看重这两样善功。而天主宝座前的大天使辣法厄尔传述天主的意愿时却说:秉义施舍比祈祷斋戒更好。这也是今天我们信友常常忽略的,必须值得我们重视。
多比亚传十二章8—9节:祈祷与斋戒固然是善功,但秉义施舍却超过前二者,秉义而少有,胜于不义而多有,施舍救济,胜于储蓄黄金。因为施舍救人脱免死亡,且涤除一切罪恶。施舍行义的人必享高寿。其含义是:按正义行事、施舍助人比祈祷和斋戒更好,按正义行事虽然生活不富有,但要胜过行不义而富有;施舍济人,是在上天储蓄宝藏,比在现世储蓄黄金更好。因为施舍救人,是爱人的善行,因为爱能涤除罪恶(德训篇3:30),因为爱的多,得赦也多(路加七47节)。施舍济人、按正义行事的人,天主降福他得享高寿。
祈祷不是直接和天主交流、不是深得天主欢心的事吗?是的,祈祷一方面是向天主说什么,祈祷的另一方面还要听天主向我们说什么。向天主说什么,是求天主接受我们的心意,或求天主为我们做什么;听天主向我们说什么,是明白天主让我们做什么。我们常常忽略天主向我们说什么,也不明白天主向我们说了什么,所以,也不知道我们应该为天主做什么。而天主特别重视的是我们能为祂做什么。
主耶稣这样说:不是凡向我说『主啊!主啊!』的人,就能进入天国;而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国(玛窦福音七章二十一节)。向主说:主啊、主啊的人,就是祈祷的人。但为什么有些祈祷的人还是进入不了天国的呢?这是因为这些说主啊、主啊的人,是不按主的话去实行的人。这样看来,按主的话去实行是更重要的,而辣法厄尔天使所传达的,正是按天主的话去实行。
玛窦福音二十五章里,记述了耶稣再来时的公审判判词,在那里,天主不问我们向天主说过什么,说过多少话,只问我们为有需要的人做了什么,做了多少。帮助有需要的人就是帮助耶稣,末日将得永生,没帮助有需要的人就是没有为耶稣做,这些人将被判罪。这是主耶稣给我们的明确答复。
      讲到这里,不知道大家是否已经明白主耶稣对我们的要求已经清楚了,让我们用若望一书四章二十节的话来结束这个分享:“假使有人说:我爱天主,但他却恼恨自己的弟兄,便是撒谎的;因为那不爱自己所看见的弟兄的,就不能爱自己所看不见的天主。”

 

上一条:宽恕
下一条:重生的人才能得救
没有相关信息


浏览更多图片信息 全站图片浏览

抚顺市天主教会 fscatholic.cn All rights reserved
地址:抚顺市新抚区新富平路5号 邮编:113008
电话/传真:024-53996208 E-mail:ptwangx@163.com
ICP备案编号:辽ICP备11011983号-1