设为首页
加入收藏
联系我们
首 页 堂区介绍 堂区新闻 圣经分享 福音传播 信仰之窗 信仰见证 班组专栏 堂点专栏 灵修资料 礼仪专栏

重生的人才能得救
若望福音三章一至十五节
添加时间:2011-5-31 16:36:46 圣经分享 阅读:3295 作者:王俊祥  来源:本站

1. 有一个法利塞人,名叫尼苛德摩,是个犹太人的首领。
2. 有一夜,他来到耶稣前,向祂说:「辣彼,我们知道你是由天主而来的师傅,因为天主若不同他在一起,谁也不能行你所行的这些神迹。」
3. 耶稣回答说:「我实实在在告诉你:人除非由上而生,不能见到天主的国。」
4. 尼苛德摩说:「人已年老,怎样能重生呢?难道他还能再入母腹而重生吗?」
5. 耶稣回答说:「我实实在在告诉你:人除非由水和圣神而生,不能进天主的国:
6. 由肉的生的属于肉,由神生的属于神。
7. 你不要惊奇,因我给你说了:你们应该由上而生。
8. 风随意向那里吹,你听到风的响声,却不知道风从那里来,往那里去:凡由圣神而生的就是这样。」
9. 尼苛德摩问说:「这事怎么能成就呢?」
10. 耶稣回答说:「你是以色列的师傅;连这事你都不知道吗?
11. 我实实在在告诉你:我们知道的,我们才讲论;我们见过的,我们才作证;而你们却不接受我们的作证。
12. 若我给你说地上的事,你们尚且不信; 若我给你们说天上的事,你们怎么会信呢?
13. 没有人上过天,除了那自天降下而仍在天上的人子。
14. 正如梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也应照样被举起来,
15. 使凡信的人,在祂内得永生。

主耶稣告诉我们“重生”的道理,“重生”的人分享天主的生命,天主的生命是永远活着的,生活在天主里面才有永生。

A、尼苛德摩为什么要拜访耶稣?他从耶稣身上看到天上来的能力,就是与天主同在的能力(若3:2)。他知道透过现象看本质。当人们天天在被爱中时,就感受不到爱,也感受不到天主的爱。当神迹天天发生在我们身边时,我们就把神迹看成是习以为常的事了。这样人对神非常冷淡,因此也得不到恩赐。

B、为什么夜访?因为面子。他是犹太人的首领,犹太领导层不相信加利肋亚的普通家庭长大的人能成为神拣选的人(若7:47)。为了避免别人嘲笑,所以他夜访耶稣。
因为面子,不知多少人失去了受益的机会,在信仰上也是一样。

C、他觉得缺少点什么。他想寻求点什么。他还是一个谦抑自下,愿意寻求真理的人。求就得,找就找到。后来他找到真理后曾为主耶稣说过话(若7:50-51)。

D、为什么要“重生”?因为原来灵魂的状态是死亡的,和天主的生命是分离的,所以要“重生”。重生就是要进入天主的生命里面,分享天主的永恒生命。
“重生”很明鲜不是指肉身说的,因为肉身是能呼吸活着的,也不用重生。当时尼苛德摩好像没有明白(若3:4)。

E、怎么重生?耶稣清楚地说,要借水和圣神重生。水的功用是洗涤污秽的东西。水是标记,借水洗涤作为标记,天主圣神要净化人的灵魂。就如火烧透锈蚀的铁。火好比圣神,锈蚀的铁好比人的灵魂。当火烧透铁时,铁锈就和铁分离。当借水洗涤人的同时,圣神也做功,也让罪污和人灵魂分离。圣神要净化人的灵魂,除净人的罪,天主进入人灵魂里面,又用恩宠装饰人的灵魂。此时与天主同在,分享天主的生命,这就是“重生”。
耶稣升天前,跟宗徒们清楚说:因圣父、圣子、和圣神的名给他们授洗(玛28:19)。
宗徒时代,就是这样按耶稣的要求去做的。伯多禄领受圣神后,当天讲道后就给3000人施洗(宗2:14—40)。
重生的人是属神的人(若3:6),属于神的人,才是天国里的人。

F、耶稣说明了圣神的能力。圣神是谁?是天主第三位,是圣父和圣子共发的、与圣父和圣子是一体的天主。在创造世界时,圣神就参与了创造世界的工程(创1:2)即天主的神在水面运行;在救赎人类的事上,圣神直接参与了救赎工程(玛1:20)即玛利亚因圣神的能力孕育耶稣;耶稣升天后,圣神借风的声音和火苗的形象显示降临,耶稣的门徒和初期信友领受圣神的能力,勇敢为耶稣是主作见证。耶稣的门徒显了很多神迹,使信徒人数迅速增加。初期教会的快速发展,明显体现了圣神在教会中的特殊作用。

G、圣神降临,就是天主的爱实施在人身上。耶稣完成救赎工程后,天主的救恩才施恩于人的。没有耶稣流血牺牲的救赎,天主的爱就没法临于人。
主耶稣清楚地说,“我将真情告诉你们:我去为你们有益,因为我若不去,护慰者便不会到你们这里来;我若去了,就要派遣他到你们这里来(若16:7)。

总结:
耶稣告诉我们:
一个基督徒是一个重生再造的人,是一个属于天主的人,是一个告别旧我、按主的话去生活的新人。我信主之后,生命改变了没有?
重生是依赖耶稣的救恩、圣神的更新成就的。我们只是凭借对耶稣的信,我们没有做什么,但主耶稣为我们做了,他先用他的救赎宝血替我们赎罪,才赢得圣神的净化。主耶稣是我们的救命恩人,没有耶稣的救援,就没有我们的重生,就没有人类的永生。我们亏欠主,应该用毕生的爱来回报。
基督徒应该感受到在天主内的喜乐,渡一个喜乐的基督徒生活。

 

上一条:行义与施舍比祈祷斋戒更好
下一条:义人的苦难是天主的考验
没有相关信息


浏览更多图片信息 全站图片浏览

抚顺市天主教会 fscatholic.cn All rights reserved
地址:抚顺市新抚区新富平路5号 邮编:113008
电话/传真:024-53996208 E-mail:ptwangx@163.com
ICP备案编号:辽ICP备11011983号-1